これで、打ちたて蕎麦カフェが、簡単に出来きますね【コラム】
そばは、挽きたて、打ちたてが美味しいと言われてますが、職人さんがいないとありつけません。
でも、この方法があれば、大丈夫かもしれません。
職人さんが担当してます、粉を混ぜ、押し、綿棒で延ばし、包丁で切るという工程を、機械で行いました。
特徴は、
- 仕上がりに、ムラがありません。
- 力仕事がなく、すべての工程が、30分ぐらいで出来ます。
- 月間の機械使用料金は、5万円程度。一般的に、そばなどの「粉もの」は、粗利益が高いと言われてます。
職人さんが難しいこともできちゃいます。
- 技量があっても難しい、10割蕎麦もできます。
- 麺の太さを自由に変更出来ます。
- 急に増えても、職人さんの新規採用をしなくても大丈夫
手打ち蕎麦やさんは、少子高齢化により、職人の採用が難しくなってます。あの、有名な蕎麦屋さんも、この仕組みを使っていてるようです。